JUEVES SANTO (1)
Hacia Una conversión ecológica:Sexta semana de CELEBRACION: De las
tinieblas de la muerte a la vida nueva
Lectura del Santo Evangelio según San
Lucas 22, 19:
Dar gracias a Dios por el pan
Y luego Jesús tomó el pan y después de haber dado gracias
lo partió y se lo dio a los discípulos diciendo: “Este es mi cuerpo que es
entregado por ustedes. Hagan esto en memoria mía”.
El pan es el alimento cotidiano de la
humanidad. Se obtiene mínimamente, por el cocimiento de una mezcla de agua y
harina. Esta harina proviene de los granos de trigo molidos. Y este trigo ha
sido recogido en un campo donde ha sido sembrado unos meses antes. Las
condiciones del medio ambiente con los cuales el trigo ha crecido son
importantes en la elección de nuestro pan para la eucaristía?
Podemos realmente hacer alabanzas
(hacerle homenaje, honorar) a Cristo con
un pan cuyo trigo proviene de un método de agricultura que ha hecho daño a la creación?
Por fortuna, hay comunidades
sensibles a esta realidad, como las
Hermanas religiosas Clarisas de Valleyfield (Quebec) (donde está la diócesis donde actualmente me encuentro) quienes fueron las primeras a utilizar
la harina certificada biológica en la confección del pan para el altar.
Demos gracias a Dios por este pan de
vida!
JUEVES
SANTO (2)
Lectura del
Santo evangelio según San Lucas 22,20:
Dar
gracias a Dios por el vino
Después de la cena Jesús tomo la copa y de igual
manera dice: “Este es el cáliz de mi
sangre, sangre de la alianza nueva y eterna que será derramada por ustedes y
por muchos”
El vino es una bebida para grandes
ocasiones. Se obtiene gracias a la fermentación de la uva. Esta proviene de la viña,
la que necesita muchos cuidados para poder dar un buen fruto. Las condiciones
del medio ambiente en las cuales la uva ha crecido son importantes en la elección
de nuestro vino para la eucaristía?
Si el vino que utilizamos debe
recorrer miles de kilómetros para llegar hasta nosotros entonces grandes
cantidades de gas efecto invernadero son emitidas sobre la atmosfera y no sin
consecuencias.
Podemos realmente alabar a Cristo con
un vino donde la uva ha necesitado transportarse desde muy lejos y ha contribuido a los
desequilibrios del clima? Por fortuna, hay productores sensibles ante esta
realidad, como el Dominio Cote d’Ardoise (1), que ha aceptado producir el
primer vino de misa biológico en Quebec.
Demos gracias a Dios por este vino de
vida!
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Gustavo Quiceno